Верь в то, чему учишь детей!

В МБОУ «Яндобинская СОШ» прошли уроки памяти в честь Нюрнбергского процесса

Новости дня Добавить комментарий   

                                                                       … Но понял я, что Нюрнбергский процесс

                                                                    пора от пыли отряхнуть в архивах,

                                                               чтоб ненароком не попутал бес

                                                                        фельдфебелей домашнего разлива… 

Коростышевский Виктор

 

Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия).

Вот в чем были обвинены фашистские лидеры:

  1. Преступления нацистов против мира:
  • «Все обвиняемые и различные другие лица в течение ряда лет до 8 мая 1945 года участвовали в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также являлись войнами в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств».
  1. Военные преступления:
  • Убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море.
  • Увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей.
  • Убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, а также с лицами, находившимися в плавании в открытом море.
  • Бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень, опустошения, не оправданные военной необходимостью.
  • Германизация оккупированных территорий.
  1. Преступления против человечности:
  • Обвиняемые проводили политику преследования, репрессий и истребления противников нацистского правительства. Нацисты бросали в тюрьмы людей без судебного процесса, подвергали их преследованиям, унижениям, порабощению, пыткам, убивали их.

Из обвинительной речи главного обвинителя от СССР Р.А.Руденко:

«Господа Судьи!

Для осуществления задуманных ими злодеяний главари фашистского заговора создали систему преступных организаций, которой была посвящена моя речь. Ныне те, кто поставили целью установить господство над миром и истребление народов, с трепетом ждут грядущего приговора суда. Этот приговор должен настичь не только посаженных на скамью подсудимых авторов кровавых фашистских «идей», главных организаторов преступлений гитлеризма. Ваш приговор должен осудить всю преступную систему германского фашизма, ту сложную, широко разветвленную сеть партийных, правительственных, эсэсовских, военных организаций, которые непосредственно претворяли в жизнь злодейские предначертания главных заговорщиков. На полях битв человечество уже вынесло свой приговор преступному германскому фашизму. В огне величайших в истории человечества боев героической Советской Армией и доблестными войсками союзников были не только разгромлены гитлеровские орды, но утверждены высокие и благородные принципы международного сотрудничества, человеческой морали, гуманные правила человеческого общежития. Обвинение выполнило свой долг перед высоким судом, перед светлой памятью невинных жертв, перед совестью народов, перед своей собственной совестью.

Да свершится же над фашистскими палачами суд народов — справедливый и суровый».

В честь 70-летия Международного военного трибунала в Нюрнберге учителем истории Ильиной Л. М. с учащимися 8-11 классов были проведены уроки памяти. Успешный опыт противостояния агрессии и террору времен Второй мировой войны актуален по сей день. Многие подходы применимы один к одному, другие нуждаются в переосмыслении, развитии.

Да, порой не такая уж бескомпромиссная мать-история взвалила реализацию решений Нюрнбергского трибунала на очень слабые плечи политиков. Поэтому и не удивительно, что коричневая гидра фашизма во многих странах мира вновь подняла голову, а шаманствующие апологеты терроризма каждый день рекрутируют в свои ряды все новых и новых прозелитов. Вот к какому выводу пришли старшеклассники.           Действительно, необходимо помнить, что Нюрнбергский процесс стал прецедентом международного права. «Жаль, что мы не помним его основного урока - равенство всех перед законом»,-говорит ученица 11 класса Марина Дуткина. «Я согласен с Мариной,- отмечает ученик 10 класса Сергей Илларионов - ведь каждый человек в мире несет ответственность за настоящее и будущее». «Мне кажется, что руководители государств, помня о Нюрнбергском процессе, не должны игнорировать твердо выраженную волю народов и опускаться до двойных стандартов», - дополнила ученица 9 класса Людмила Макарова. «Я хочу отметить действительно главенствующую роль Советского Союза в разгроме фашизма и желание некоторых исказить исторические факты вызывают широкий общественный резонанс. Да и реалии войны не позволяют нам соглашаться с таким кощунством»- отметил Сергей Ильин.

         Таким образом, был сделан вывод о том, что никто не может утверждать, что свобода и демократия утвердились в мире окончательно и бесповоротно. Но уроки истории следует помнить.

 

Итоги конкурса на лучший макет памятного Диплома «Для голосующих впервые»

Новости дня Добавить комментарий   

«Ты впервые идёшь голосовать, впервые воспользуешься своим гражданским правом выбирать достойного кандидата, который будет представлять Тебя, Твои   интересы, Твои запросы».

В рамках проведения Дня молодого избирателя на территории Аликовского района был объявлен конкурс на лучший макет памятного Диплома «Для голосующих впервые» среди молодежи в возрасте от 14 до 30 лет. Активное участие в конкурсе приняли участие учащиеся МБОУ «Яндобинская СОШ».

В каждой представленной работе была подчеркнута важность участия в выборах, и то, что голос каждого гражданина становится решающим в определении судьбы нашей страны.

Конкурсная комиссия, оценив работы по нескольким критериям, определила победителя и призеров. 2 место заняла Федотова Светлана, учащаяся МБОУ «Яндобинская СОШ» (Ильина Л.М.)

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.