Верь в то, чему учишь детей! Помни! Профессионалы построили "Титаник", а любитель- ковчег!

8 класс тщательно подготовился к Новогодним праздникам

Новости дня Добавить комментарий   

   Учащиеся 8 класса под руководством Ильиной Людмилы Михайловны украсили свой кабинет к Новому году. особенно удачно получились окна, украшенные вытынанками -сюжетными картинами из белой бумаги. Здесь были и Дед Мороз, и Снегурочка и конечно же символ 2018 года-Собачка в хороводе вокруг ёлки с другими сказочными персонажами. Входя в класс, оказываешься в сказочном новогоднем помещении.

   Тематический плакат 8 класса стал одним из лучших и удостоился Новогоднего приза. Нельзя не отметить особый вклад в новогодний плакат Николаевой А., Канюковой Е., Нестеровой Е. и др.

   К новгоднему празднику учащиеся класса подготовили инсценированную песню Татьяны Овсиенко  "Новый год" и музыкальную "Сказку про царя". Самым главным сценаристом стала Степанова Л. Особо хочется отметить Николаеву А, Мезейкина П., Волкову Д., Кудрявцеву Е., Волкову А., Дубову В., Павлову Н., Михайлову Д., Ильину А., Кузьмина В., Калинина К., Егорову А., Нестерову Е.

Активное участие принимали учащиеся класса в подготовке и проведении Новогодних праздников для учащихся младшего и среднего звена. Они подготовили сказочных персонажей и прекрасные художественные номера "Цып-цып-цып, мои цыплятки" и "Новогоднюю сказку".

В 8 классе прошел правовой всеобуч, посвящённый Дню Конституции

Новости дня Добавить комментарий   

   14 декабря с учащимися 8 класса (классный руководитель –Ильина Л.М.) прошло мероприятие по правовому всеобучу, посвященный Дню конституции. Основная задача мероприятия - расширение и углубление представления старшеклассников о своих гражданских обязанностях, воспитание осознанного к ней отношения, основанного на уважении, почитании и выполнении своих конституционных прав и обязанностей. Также  воспитание чувства уважения к Президенту РФ. Так как главное в правовом воспитании учить школьников жить по законам гуманизма, совершенствовать правовую культуру учащихся и  воспитывать уважение к знанию законов государства, то всеобуч включил в себя несколько соответствующих блока: «Основа стабильности и развития», «Мозговой штурм», «Блиц опрос», «Страничка истории».

   Блоки мероприятия позволили понять, что деятельность Первого Президента Путина Владимира Владимировича, основанная на особенностях его мировоззрения и жизненного опыта, стала важнейшим фактором успеха страны. Решительные шаги, осуществленные в тот период, выступили фактором проведения ускоренной и всесторонней модернизации. В сложный для страны период он сумел консолидировать нацию и ориентировать ее на достижение прогресса. И все это способствовало успешной адаптации государства к современным условиям глобализации.

   В ходе увлекательного классного часа ребята пришли к выводу, что Конституция-главный политико-правовой документ страны. Поэтому политика и право в нём должны находиться в единстве, не противореча друг другу; в противном случае право или политика становятся ущербными.  Основной Закон сыграл огромную роль в развитии страны, заложил основы строительства правового государства. Устойчивая демократическая система государства сегодня обеспечивает наиболее эффективное управление, политическую стабильность, гарантирует все конституционные права и свободы граждан.

   Вывод мероприятию сделала Людмила Михайловна: «Жизнь граждан должна основываться на праве каждого иметь собственное мнение, праве на информацию, свободу слова. Жить в условиях демократии, значит понимать, что активная жизненная позиция - одна из основ реализации прав и свобод в правовом государстве».

День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой в 1941 году

Новости дня

    Человеческая история знает много войн и столкновений. В памяти народа остались отпечатки трагических воспоминаний за множество столетий.

   После Второй мировой войны более 100 раз на нашей планете вспыхивали войны. Из 5000 лет цивилизации только 395 были мирными; более 4 миллиардов человеческих жизней погибло в пламени войны. Даже в Антарктиде на глубине 100 метров бур наткнулся на пепел – может быть, это тоже пепел войны.

   Особое место в героической летописи войны русского народа сегодня отводится Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Именно в ходе этой войны советская страна потеряла почти 27 миллионов человеческих жизней, 2,6 миллиона человек стали инвалидами.

   Тема, посвящённая контрнаступлению под Москвой - это тема до сих пор актуальная, нужная, очень сложная. С тех пор утекло немало воды, восстановлена мирная жизнь, но забывать о подвиге советского солдата, о том героическом времени сегодня мы не в праве.

  5 декабря на уроках истории учащиеся 8-11 классов вспомнили о трагедии нашего народа в июне 1941 года. Что же можно обсуждать и о чём говорить в этот День  воинской славы России?

   По количеству войск, военной техники и вооружения, размаху и напряженности боевых действий битва под Москвой в 1941 - 1942 гг. была одной из крупнейших в истории второй мировой войны. Она происходила на территории до 1000 км по фронту и до 350-400 км в глубину, что по площади равнялось Англии, Ирландии, Исландии, Бельгии и Голландии вместе взятых. В течение 203 суток шли яростные, ожесточенные и кровопролитные бои, в которых с обеих сторон сражались свыше 7 млн. солдат и офицеров, около 53 тысяч орудий и минометов, около 6,5 тысяч танков и штурмовых орудий, более 3 тысяч боевых самолетов. Битва под Москвой явилась решающим военным событием первого года Великой Отечественной войны. Еще в директиве № 21 вермахту ставилась задача как можно быстрее выйти к Москве. После первых успехов Гитлер потребовал от командования и войск «15 августа занять Москву, а 1 октября закончить войну с Россией». Однако советские войска активными и решительными действиями остановили противника, нанеся ему большие потери.

    К 5 декабря наступил кризис немецкого наступления. Понеся большие потери и израсходовав материальные возможности, противник стал переходить к обороне. Вместе с тем к началу декабря Ставкой ВГК под Москвой были сосредоточены значительные стратегические резервы. 5 – 6 декабря войска Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов перешли в решительное контрнаступление. Несмотря на упорное сопротивление врага, сильные морозы и глубокий снежный покров, оно развивалось успешно. км.

   Контрнаступление началось 5—6 декабря 1941 года на фронте от Калинина до Ельца. Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер. Несмотря на отсутствие превосходства в живой силе и технических средствах, на сильные морозы, глубокий снежный покров, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин — Москва и освободили ряд населенных пунктов.

   Одновременно с войсками, наступавшими северо-западнее Москвы, перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Сильные удары войск Красной Армии по фланговым группировкам группы армий «Центр», предназначенным для окружения Москвы, заставили немецко-фашистское командование принять меры по спасению своих войск от разгрома. К 7 января 1942 г. советские войска продвинулись на запад на 100 - 250

   8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Группа армий «Центр» получила задачу любой ценой удерживать важные в стратегическом отношении районы.

   9 декабря советские войска освободили Рогачево, Венев, Елец, 11 декабря — Сталиногорск, 12 декабря — Солнечногорск, 13 декабря — Ефремов, 15 декабря — Клин, 16 декабря — Калинин, 20 декабря — Волоколамск. 25 декабря советские войска на широком фронте вышли к Оке. 28 декабря был освобожден Козельск, 30 декабря — Калуга, в начале января 1942 года — Мещовск и Мосальск.

   К началу января 1942 года войска правого крыла Западного фронта вышли на рубеж рек Лама и Руза. К этому же времени войска Калининского фронта вышли на рубеж Павликово, Старица. Войска центра Западного фронта 26 декабря освободили Наро-Фоминск, 2 января — Малоярославец, 4 января — Боровск. Успешно развивалось контрнаступление на левом крыле Западного фронта и в полосе Брянского фронта (воссоздан 18 декабря 1941 в составе 3-й, 13-й и 61-й армий; командующий генерал Я. Т. Черевиченко, член Военного совета А. Ф. Колобяков, начальник штаба генерал-майор В. Я. Колпакчи).

   Войска Брянского фронта во взаимодействии с войсками левого крыла Западного фронта к началу января 1942 года достигли рубежа Белев, Мценск, Верховье. Это создавало благоприятные условия для окружения группы армий «Центр».

   За доблесть и мужество, проявленные в ожесточенных и кровопролитных боях, 40 соединениям и частям были присвоены гвардейские звания, 36 тыс. солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. Битва под Москвой явилась началом коренного поворота в Великой Отечественной войне.

  Эту информацию презентовали лучшие ученики классов- олимпиадники своим одноклассникам. И в итоге все пришли к одному выводу-нет возможности для нас-потомков, забыть эту суровую войну и предать память наших отцов, дедов и прадедов.

В школе отметили День Неизвестного Солдата

Новости дня Добавить комментарий   

   3 декабря наша страна отмечает День Неизвестного Солдата, в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. Поэтому 4 декабря в школе прошли мероприятия, посвященные новой памятной дате. Эта важная дата установлена Указом Президента РФ для увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного подвига наших воинов. Надпись на плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата – «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен» - завет помнить о тех, кто ценой своей жизни защитил Отечество, подарил нам счастье мирной жизни. Школьники в эти дни отдавали почести воинам, павшим на полях сражений во имя Победы и, к сожалению, так и оставшимся безымянными.

Рассказать детям о бессмертном подвиге советских людей, о героической защите от фашистских захватчиков, о солдатах, не вернувшихся с войны – цель мероприятия «Неизвестный солдат», проведенного Ильиной Л.М. в 8-11 классах. Светлана Григорьевна рассказала ребятам о поисковых отрядах, братских могилах, памятниках Неизвестному солдату в разных уголках России. Интерес у детей вызвал видеоролик смены почетного караула у Кремлевской стены.

На уроке мужества «День Неизвестного Солдата» учащиеся 5 – 7 классов из подробного, эмоционального рассказа учителя истории узнали о том, что Могила Неизвестного Солдата находится в Александровском саду. Здесь покоятся останки бойца, погибшего в битве за столицу у развилки Зеленоград-Крюково, где намертво вросли в мерзлую землю русские солдаты и жизнью своей остановили врага на подступах в Москву. Это символ великой народной Памяти. А рядом Кремлевская стена -  мощная, несокрушимая, как символ могучей Матери-Родины. Учащиеся читали стихи, а некоторые девочки – написанные ими душевные, пропитанные болью и гордостью, письма неизвестным солдатам, оставшихся навечно на полях нашей Отчизны.

Никто не смог сдержать слез в ходе просмотра видеоклипа. Красной нитью прозвучали слова:              

На мирных просторах России

Сыны ее верные спят,

И мы никогда не забудем

Погибших героев-солдат!

«Не забудем! – заверили школьники. – Будем помнить тех, кто ради мира жертвовал всем, даже жизнью!» 

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.