Сегодня В Яндобинской школе прошло мероприятие, посвящённое Международному Дню памяти жертв Холокоста. Эта дата отмечается в России и мире согласно резолюции ООН "в память об освобождённых нацистских концлагерей" с 27 января 2005 года. Именно в этот день Красная Армия освободила самый старшный лагерь смерти- Освенцим. Учащиеся 10 классов очень трогательно, проникновенно рассказали присутствующим 8-11 классов об этой страшной странице истории Второй мировой войны. Невносимо тяжело смотреть кадры хроники об Освенциме. "Это не должно посториться!"-звучит как набат, как завещание потомкам. 

     Присутствующие провели минуту молчания в честь жертв Холокоста. 

   Погибло много людей. Среди них много детей. Ведь если подумать, они могли бы стать известными художниками, поэтами, музыкантами, учёными и просто красивыми и полезными стране, любящими людьми. В голове не пормещается, отметили, ребята, кто дал право фашистам просто так убивать всех, счтая их неполноценными.

   Презентация учителя истории Ильиной Л.М. под "Реквием" Моцарта помогла учащимся познакомиться с основными понятиями, связанными страгедией.

   Фильм и презентация позволили понять, что нельзя забывать о жертвах Холокоста. Людмила Михайловна отметила, хорошо, если у подрастающего поколения вырабатывается стойкий иммунитет, неприятие к идеям расизма и фашизма и умение противостоять современной неофашистской пропаганде.

  От организаторов мероприятия Ильиной Л.М. (учителя истории) и Афанасьевой Э.П. (зам. директора по ВР) учащиеся получили рекомендации посмотреть фильмы: «Судьба человека», «Мальчик в полосатой пижаме».

   Кроме этого, старшеклассники отметили, что спустя 74 года от данных событий это актуально как никогда прежде. Ведь сегодня мир наэлектризован, напряжён, агрессивен. И в такой ситуации, конечно же, лучше помнить об источниках Холокоста –апофеоза зла.

   Все отметили, что знание уроков Холокоста необходимо, прежде всего для того, чтобы не было повторного геноцида против какого –либо народа на Земле.

    Пока мы помним-мы живы! И жива память миллионов, погибших в аду Геноцида и Холокоста.